超簡単-フキの味噌和え(レンチン&砂糖なし)
庭に生えている蕗で蕗味噌をつくりました。昔は鍋でゆでた後に皮をむいていましたが、皮をむくのは火を通す前の方が簡単なんですよね。
作り方をご紹介します。
蕗:中細10-15本程度
甘めのこうじ味噌:大さじ1-2(マルコメの麹美人がおすすめ)
すりごま:お好みで
①蕗の茎の皮を手で剥ぎます(爪を立てて、上から下にすーっと細長く向いていく感じ。だいたいとれればOK)
②茎を一口サイズに切ります
②耐熱容器に入れて、水をひたひたに入れます(入れすぎない)
③レンジで蕗と水が熱くなるまで加熱します(5-8分くらい)。堅さを確認してちょっと堅いようなら、庫内に2-3分おいておきます。
④レンジから出して、耐熱容器の中の水を捨て、再度水を入れて2-3分おき、水を捨てます(これであく抜きになります)
⑤麹味噌と和えて、すりごまをかけます
フキのあく抜き方法は、村上祥子さんの「電子レンジレシピ100」のほうれん草の調理方法からヒントを得ました。結婚したてで、仕事がとても忙しくて、料理のレパートリーがマンネリ化していた時、この本にはずいぶんと助けてもらいました。基本を押さえれば自分でアレンジもできるようになりますので、興味のある方は一度手に取ってみてはいかがでしょうか。